中新網烏魯木齊7月25日電 (閆文陸段玉蓮)繼“渝新歐”、“鄭新歐”等國際貨運班列的開通,日前新疆也相繼開通了通往中亞和西亞的國際國運班列。7月23日,經過18天運行,滿載著22個集裝箱的國際貨運測試班列從新疆庫爾勒出發,到達土耳其梅爾辛港。據悉,該班列為測試班列,經阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯,全線運行9094公里。這是從新疆發往西亞的首趟國際國運班列,也標志著新疆正成為內陸通往中亞、西亞乃至歐洲的便捷“出海口”。
  “新疆的地緣優勢顯而易見,陝西、河南、四川、重慶等內陸省區通過開通國際班列,打通了國際物流大通道,而新疆此次開通直達中亞和西亞的國際貨運班列,解決了新疆本地貨物向西出口暢通的問題,開創了出口貿易商由內地採購轉為新疆本地採購、內地貨物在烏魯木齊中轉出口的新局面,同時將有力提升新疆在絲綢之路經濟帶的競爭力,海關會全力支持。”烏魯木齊海關黨組書記、關長孫志傑表示。
  據烏魯木齊海關統計,目前通過新疆阿拉山口口岸出境的正式國際貨運班列已有5班,“渝新歐”、“蓉歐快鐵”、“鄭歐快線”、“長安號”、“漢新歐”等均已實現了常態化運行,烏魯木齊海關在通關方面也實現了“一票通關”。今年上半年,烏魯木齊海關已累計監管歐貨運專列61列,主要貨物為筆記本電腦、液晶顯示器、汽車配件等。今年3月、7月新疆也開通了烏魯木齊至中亞、庫爾勒至西亞兩條過國際貨運測試班列,裝載貨物主要有石油設備、汽車配件、家用電器、建材、日用百貨等。
  “雖然是今年才開通,但海關為我們班列的運行創新了通關模式,4個小時就能完成全部口岸通關手續,最大限度的縮短了專列貨物在口岸停留的時間,讓我們的產品在中亞市場也更有競爭力了。”中鐵集裝箱運輸有限責任公司烏魯木齊分公司劉世慶總經理說。據悉,烏魯木齊海關在借鑒服務其他國際國運班列的經驗基礎上,為這兩條貨運班列量身定製了通關服務措施,包括設置專用窗口和貨物單獨存放區域,建立從存放、裝卸、運輸到出境環節的“快捷通道”,貨物通關手續全天候預約通關,手續隨到隨辦,並明確通關時限。此外,還針對班列貨物中大型機器設備等同種商品多車裝運情況,採用了集中申報、多車一單的方式,為班列的裝運和報關提供了便捷服務。截至6月底,烏魯木齊海關驗放烏魯木齊至中亞測試班列22列,共計2068標箱,貨物31000餘噸。
  此外,為了確保各項班列順利運行,烏魯木齊海關還強化了區域通關協作,與屬地海關建立長效聯絡機制,對專列貨物的發運、抵達、離境實施全程監控,實現海關信息互通,保證專列貨物在口岸順利通關;協調檢驗檢疫部門和邊防檢查部門,對專列貨物同時開啟“一關兩檢綠色通道”,實現專列貨物全程“優先辦理、優先檢查、優先放行”;積極協調鐵路調整換裝作業流程,對海關放行的專列貨物實行“優先編組、優先發運”,對回程專列境內換裝採取“預先請車、提前換裝、貨到即換”方式,全面促進專列貨物及時換裝、快速發運。  (原標題:烏魯木齊海關打造絲綢之路經濟帶上的“出海口”)
創作者介紹

公司秘書

mhrmiywmvlcgif 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()